站内搜索:
市人大机关召开“强化担当作为、深化效能革命”活动动员会
来源:义马市人民政府网 发布时间:2017-08-01 08:55:05 点击次数:0
7月24日上午,市人大机关召开全体干部职工会议,传达全市“强化担当作为、深化效能革命”推进会精神及全市转型发展攻坚推进会精神,并就人大机关开展“效能革命”活动、服务全市转型发展、八月份重点工作进行部署。市人大常委会主任吕根友主持会议,市人大常委会副主任许万群、邱明涛、李拴军、曹双文,党组成员董书军参加会议。
       与会人员认真学习了《市委办公室市政府办公室关于转发三门峡市<关于在全市开展“强化担当作为、深化效能革命”活动的实施方案>的通知》及三门峡市委书记刘南昌在全市领导干部党课暨警示教育大会精神。
       就人大机关开展“效能革命”,吕根友要求,一要讲作风转变,对照“五个突出问题”,认真查摆现实表现,深挖存在问题的深层次原因,列出权力、责任、问题三个清单,建立台账,对自查出的问题逐一纠正、件件整改,以开拓创新、敢于担当、务求实效的工作作风,服务“二次创业”,促进转型发展。二要讲工作效率,要围绕市人大常委会2017年工作要点和经济社会发展目标任务,立足本职、紧张快干、务求实效。三要讲监督实效,坚持问题导向,创新监督方式,聚焦经济社会发展短板及民生热点,依法履职,不断提升服务效能。四要讲服务大局,紧紧围绕市委中心工作,坚持把工作重心放在提升监督效能上,不断解决问题、推动工作、凝聚发展合力。
  关于转型发展攻坚,吕根友指出,开展“效能革命”,目的就是要推动转型发展,要重点解决四方面问题:一是发展理念问题。目前,我市正处在经济社会发展的十字路口,要正视目前存在的诸多困难,认清市情,改变传统发展思路,强化自主意识,以超前思维谋划工作,顺应信息化、智能化时代要求。二是工作重点问题。要抓好工业经济发展,加强技术改造,促进现有企业提质增效,在现有企业基础上扩大增量,多上新项目、好项目,加快培育新的经济增长点。要抓好城市建设,耐心做好核心市场,带动其他市场发展;改善教育、医疗卫生条件,整合资源,形成凝聚人口的平台;加强休闲文化建设,提升交通、通信、体育、娱乐、健身等基础设施档次,为休闲文化提供坚实物质保障。三是模式和方法问题。现代经济是组合经济,也是配置经济,要做大做强传统产业,在巩固现有产业的基础上,使产业朝着科技化、智能化、高端化发展;要高度注重操作方式方法,提高转型发展精准发力和精准落地能力。四是自身状态问题。认真解决好“交代的事情没有回音”、“只说想法,没有办法”、“经验主义”等问题,营造干事创业良好氛围。
  关于代表建议办理情况的督办工作,吕根友要求各督办组要强化责任意识,树立问题导向,深入调查研究,督促承办单位改进工作,推动代表所提问题的解决,确保督办工作实现“代表建议一件不少、承办单位一个不漏”。
       会议还组织学习了《关于领导干部保持通讯顺畅的通知》《关于进一步加强领导干部外出报备工作的通知》。
(李盼飞)