站内搜索:
市人大启动对教育工作评议
来源:义马市人民政府网 发布时间:2017-08-08 10:48:18 点击次数:0
       8月1日,教育工作评议动员会在人大机关三楼会议室召开,标志着对教育工作的评议正式启动。市人大党组成员董书军出席会议并作动员讲话。
       本次评议的主要内容是2015年以来市教体局贯彻执行宪法、有关法律法规和国家方针、政策情况;自觉接受市人大及其常委会监督情况;依照职能所承担的主要工作开展情况、班子建设及履行职责情况。评议工作分准备、调查、评议、整改四个阶段。从今年7月下旬开始,到2017年10月底结束。评议主要采取听取汇报、现场视察、约见询问、专题座谈、个别谈话、查阅资料、发放调查问卷等形式进行。
       会议指出,开展工作评议是市人大常委会依法对“一府两院”实施监督的重要形式,也是人民通过人民代表大会管理国家事务的重要途径,对于促进被评议单位依法行政、廉洁勤政,推进社会主义民主法治建设,具有十分重要的作用。
       会议要求,评议组要坚持依法评议、客观公正、实事求是、讲求实效的原则,提高认识、把握重点、深入基层、认真履职。教育部门要高度重视,精心准备,积极配合,自觉接受监督,虚心接受评议;要广泛听取各方意见,如实反映真实情况,自觉开展自查自纠;要把落实整改措施、解决突出问题贯穿于评议工作始终,确保评议工作取得实效。(荣军)