站内搜索:
市人大督办代表建议办理工作
来源:义马市人民政府网 发布时间:2017-08-08 10:50:24 点击次数:0
8月1日,市人大常委会主任吕根友带领第一督导组,就“优化投资软环境、提高项目落地率”、“改造提升传统产业、拉长产业链条”等11件代表建议进行督办。市委常委、常务副市长刘万增陪同。
       吕根友一行深入意民洁净型煤有限责任公司、俊法煤场、鸿业化工、开祥化工、不动产登记中心、银杏国际花园小区、人民银行等地调研,听取了有关部门关于代表建议办理情况的汇报,征求了人大代表对建议办理工作的意见和建议。吕根友还与有关企业负责人进行座谈,认真听取了企业负责人关于转型发展的意见建议。
       吕根友指出,代表对各方面工作提出建议,是充分发挥代表作用、依法履行代表职务的重要体现。建议是代表在广泛调研、充分酝酿的基础上提出的,内容事关民生民利实际问题,各有关部门要提高政治站位,以对党和人民高度负责的精神,认真研究代表提出的建议,统筹制定解决方案,积极推动代表建议办理工作,回应代表和群众的关切和期盼。要自觉接受监督,提高依法办理代表建议的质量和水平,邀请代表参加办理过程中的有关活动,及时沟通、密切协商,做到办理必须认真、处理必须用心、回复必须到位,形成工作合力,不断推动代表建议办理工作取得新的成效。
       据了解,市十届人大一次会议期间,共收到代表提出的建议、批评和意见93件。为切实做好代表建议办理的督办工作,经市人大常委会主任会议研究,决定成立由常委会领导带队、机关各委室参加的6个督办工作组,对代表建议、批评和意见的办理情况进行集中督办。督办工作采取听取汇报、现场查看、召开座谈会、查阅资料等形式进行。督办工作从8月1日开始,至8月20日结束。(李盼飞)