站内搜索:
社区建设走上创新路 网格服务架起“连心桥”
来源:义马市人民政府网 发布时间:2017-08-11 10:54:46 点击次数:0
近年来,我市在基层平安创建实践中,立足网格化建设,“零距离”服务群众,坚持“边试点、边推广、边完善、边提高”,走出一条以社区网格化服务管理为主要手段的基层维稳路子,有效地避免了工作“盲区”和“真空”,实现了社区服务管理全覆盖,架起干群“连心桥”,改变了群众对党委、政府的看法。
       目前,我市所有办事处均建立健全了网格化服务管理体系,网格化服务管理覆盖率达100%,群众满意率达90%以上。
       一是探索推行“五化”。网格划分层次化。全市以社区为大单元、居民小组为中单元、居民楼院为小单元,分级设立一级网格、二级网格和三级网格,形成了横向到边,纵向到底的网格体系。目前,全市共设立一级网格35个、二级网格160个、三级网格540个。网格定员精细化。一级网格均由1名办事处领导班子成员牵头联系,社区党支部书记(或主任)任网格长,网格人员主要由办事处包社区干部、市委下派驻社区党建指导员、综治专干、一区四警(驻社区法官、检察官、民警和法律工作者)组成;二级网格由1名社区两委干部联系,居民小组长任网格长,网格人员主要由党员中心户和信息员组成;三级网格由楼院长或党员中心户任网格长,网格人员主要由单元长、党员和老干部、老军人等志愿者组成。网格服务多元化。充分发挥社区为服务管理主体的职能;协调动员辖区单位参与;扶持各类社会组织参与服务管理;发挥党员、居民代表以及各类群众组织的力量建立健全志愿者队伍。网格责任明确化。具体做到“三活”“四清”“三活”即对责任网格的工作对象和工作资源准确掌握,成为本网格的“活户籍、活档案、活地图”;“四清”是指对责任网格的情况掌握清楚,做到家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清。网格管理信息化。由办事处设计管理服务软件,建立信息化管理平台,网格服务人员通过APP及时报送各类信息,实现沟通上报便捷化。目前,千秋路办事处已在试点运行,将在全市推广。
       二是健全“四项机制”。工作衔接机制,确保网格提交的事件得到及时有效处置。信息收集机制,实现“实时式”信息更新和上报。工作例会机制,办事处每半月召开一次疑难问题分析会,对梳理出的问题、意见进行通报,对疑难问题进行分析研判,提出解决措施。评优罚劣机制,将网格化服务管理工作纳入年度社区社会治安综合治理目标管理责任制考核。
       实行网格化管理以后,每位网格工作人员都有了自己的一份“责任田”,消除了办事处、社区机关化工作现象,把工作的触角延伸到网格,延伸到一家一户,及时了解居民的需求,及时解决产生的矛盾和问题。既方便了群众,也在一定程度上消除了怨气和误解,密切了干群关系。(郭好)