站内搜索:
我市“强基工程”筑牢组织堡垒
来源:义马市人民政府网 发布时间:2017-08-31 15:46:35 点击次数:0
       今年以来,我市大力实施“强基工程”,树立抓基层打基础的鲜明导向,推动全面从严治党向基层延伸,使基层党组织真正成为引领群众、服务群众、推动发展、决胜小康的坚强堡垒。
强化组织覆盖,提升基层组织影响力
  在涉农社区以“五星争创”为载体,依托社区党支部,设立养殖、种植、餐饮、运输等12个产业党小组,按照“产业相同、行业相近”的原则,将相似产业类型范围内的党员组织起来,每月召开一次党小组会,切磋技术,交流经验,每名党员帮带1-3家农户,在技术、信息、资金等方面提供帮助。截至目前参与党员70名,带动致富农户124户。在城市社区以“网格化+信息化”为抓手,构建“办事处党工委+社区党组织+网格党支部+楼院党小组+党员中心户”的五级组织网络,打造社区综合信息平台,依托手机APP,实现群众办事一号申请、一窗受理、一网通办,彻底打通了服务群众“最后一公里”。
强化基层队伍,提升基层组织号召力
  把政治坚定、年富力强、办事公道、群众拥护作为党组织书记的选任标准,今年以来,调整不适合岗位的社区党组织书记3名,建立社区后备干部培养机制,在涉农办事处成立青年党支部,吸收65名优秀青年作为社区后备干部重点培养。扎实开展“党员积分管理”,通过亮明身份、领岗认责、累计服务,形成党员在社区事业发展中的示范效应;举办党性教育大讲堂14期,培训社区党员干部1190人次;组织党员活动日活动140次,开展各类活动278项。上半年,从市直单位交流到基层办事处任职的科级干部7名,从职能部门向办事处下派47人,补强了基层力量。增调涉农社区干部固定工作报酬,党支部书记月固定工作报酬增幅27%,最大限度地调动基层干部的积极性。
强化工作保障,提升基层组织战斗力
  统筹、推动资源向基层下沉。今年以来,市财政为社区拨付年工作经费从2万元增至6万元,设立了30万元社区文化活动基金,支持社区开展群众文化活动。全市15个城市社区新增办公用房面积2700余平米,设置了爱心超市、四点半课堂、居民书画室等功能区,布局更加完善。不断壮大社区集体经济,增强“自我造血”功能,苗元社区成功申报省级扶持村集体经济项目试点,争取各级资金160万,发展土特产深加工和保鲜仓储服务,建成后可提供就业岗位40余个,实现年集体收入15万元。
强化宣传引导,提升基层组织凝聚力
  充分利用“七一”、党员活动日等时间节点,组织开展“我为党旗添光彩”系列活动,弘扬主旋律,传播正能量;创办“义马党建”公众号,拓宽基层党建宣传工作新渠道,搭建服务基层党组织、服务党员群众互动的新桥梁;建立基层党建微信群,打造“智慧党建”体系,方便党员群众通过信息平台了解党建知识,接受党性教育;在社区党组织中开展“寻访优秀共产党员”“党组织书记访谈”“先进基层党组织风采展”等系列活动,选树先进典型,发挥教育示范作用,在基层营造浓厚党建氛围。
(李广渊)