站内搜索:
我市对脱贫攻坚工作进行再部署
来源:义马市人民政府网 发布时间:2017-09-04 09:36:24 点击次数:0
  8月31日下午,我市召开脱贫攻坚第三次工作推进会,市领导刘万增、曹双文、张光华、贺宝军出席会议。
  会议传达了三门峡市脱贫攻坚第四次推进会会议精神,通报了我市贫困户基本情况和脱贫攻坚工作取得的成效。
       就推进我市脱贫攻坚工作,刘万增强调,要提高认识、落实责任、严格考核。
  一要提高思想认识,正确把握形势,把脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务来抓。切实把思想和行动统一到市委、市政府的安排部署上来,确保顺利完成脱贫攻坚任务目标。
  二要层层落实责任,逐级传导压力,大力推进脱贫攻坚工作 。深入贯彻落实全省脱贫攻坚会议精神和三门峡市安排部署,按照“标准要高、周期要短、帮扶要准”的“一对一”精准扶贫思路,对脱贫攻坚各项工作进行再谋划、再部署。市扶贫办、涉农办事处、社区领导及党建指导员要抓好落实,确保脱贫攻坚工作任务圆满完成。
  三要严格考核问责,加强组织引导,进一步激发干部职工的干劲和作风。一是力量要再加强。涉农办事处、联系社区局委和社区干部要各负其责,拿出更大的力量进村入户、掌握情况,尤其要在争取政策、落实政策,解难题、办实事上,拿出好办法、硬措施。党建指导员要发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。二是机制要再完善。根据脱贫攻坚工作的具体要求,制定、完善可操作性强的专项规章制度。三是督查要再严格。问责“不作为、慢作为、乱作为”行为,严格落实包保扶贫单位工作考核办法,将督查结果与年终考核、评先评优、干部选拔使用相结合。两办督查室和新闻媒体要真正营造出真督实查的氛围,让好的更好,差的迎头赶上。
  关于下步工作重点,张光华要求,一要严格执行标准及退出程序。各社区、办事处、包扶单位要严格按照《义马市贫困户脱贫退出工作实施方案》执行,明确职责,安排专人尽早落实。二要完善档卡资料规范建设。参照省市“规定动作一个不少,自选动作少而精”的原则,统一标准和内容,建立户、涉农社区、涉农办事处三级脱贫攻坚档案,反映脱贫攻坚过程中贫困户精准识别、精准帮扶、精准脱贫的“轨迹”和“痕迹”。三要形成齐抓共管的良好机制。各包扶单位要做到持续包扶以巩固提升脱贫攻坚成果,防止出现边脱贫、边返贫现象,切实做到应进则进、应扶尽扶、应退则退。同时要强化一岗双责,做好对包保扶贫工作的督导考核。(王薇清)