站内搜索:
环保大宣传大普查大整治工作总结会召开
来源:义马市人民政府网 发布时间:2017-09-11 15:42:52 点击次数:0
  9月6日下午,我市召开全市环保大宣传大普查大整治工作总结会。市领导冯勇、刘万增、张坤士、吴鹏斐、邹晓东、杨冬林、张光华、李奇志,义煤集团领导冯少卿出席会议。
  市委副书记、市长冯勇就下一阶段环保工作提出要求。
  一要肯定成绩、正视不足,全力抓好问题整改。各办事处、相关单位、相关企业要实行挂图作战,紧盯问题采取有针对性的措施,全面提升治污能力和治理水平,做到精准治污、精细治污、依法治污。
  二要认清形势、明确目标,时刻保持清醒头脑。我市环境形势不容乐观,特别是大气和水环境方面形势严峻,要进一步明确问题症结和工作重点,抓好成果运用,强化问题整改,提高治污水平,为打赢今年全市环境污染防治攻坚战,做好明年的环保工作奠定坚实基础。
  三要突出重点、加压驱动,确保年度目标圆满完成。主要是要抓好以下9项重点工作:一是狠抓扬尘污染治理。强化建设工地施工管理,突出夜间凌晨扬尘管控,加强道路保洁扬尘控制,加大裸露黄土整治力度,大力开展城市清洁行动。二是狠抓工业污染治理。加快推进燃煤锅炉、机组超低排放改造工作。狠抓火电、煤化工等行业工业企业的生产过程、堆场料场、厂区厂界无组织排放问题治理。三是狠抓控煤措施落实。加大对社会经营性煤场、燃煤散烧的治理,加强燃煤销售使用监管,加大电代煤、气代煤工程力度。四是狠抓秋季秸秆禁烧。实行逐级分包责任制,坚持以禁促用、疏堵结合、奖惩并重。五是严防“散乱污”死灰复燃。加大排查力度,确保整治到位、严防死灰复燃。六是切实提升机动车污染治理水平。强化渣土车辆管理,进一步加大黄标车淘汰力度,加强对加油站加密检查频次和油品抽检抽测频次。七是强化重污染天气应急管控和错峰生产,进一步完善错峰生产方案,修改完善重污染天气应急预案,增强扬尘、机动车等面源减排管控。八是狠抓水、土污染治理和环境安全保障。加强对重点流域、重点行业企业的监管,强化沿河垃圾清理,加快燕沟河污水处理站、千秋泵站及石河黑臭水体治理进度,确保年度受铬污染物处置任务按期完成。九是狠抓全民治污、社会共治。新闻媒体要开办专题专栏,占领舆论主阵地;各办事处、各单位要以标语、口号上墙为重点,用足用实五进宣传,凝聚攻坚合力。
  四要压实责任、凝聚合力,坚决打赢环境污染防治攻坚战。各单位各部门要落实领导责任,在污染防治上下大力、出真招、见实效。对担当精神不足、工作标准不高、执行能力低下或未完成目标任务的,要严肃追责问责。有关部门要落实监管责任,严格按照管行业必须管环保、管业务必须管环保的要求,推动重点任务落实。要综合运用部门联合执法、夜间突击检查等执法方式,强化查封扣押、按日计罚等法治手段,铁腕治污,对顶风作案、拒不整改的,及时移交公安部门依法追究刑事责任。
  市委常委、常务副市长刘万增就贯彻落实本次会议精神强调,一要提高认识,加强领导。各办事处、各部门党政主要负责同志要切实高度重视,坚持现场督办、把检查、交办问题整改工作作为当前工作的重中之重,以严肃认真的态度和迅速有效的行动,确保在规定时限内保质保量地做好工作。二要提高标准,标本兼治。严格整改标准,层层压实责任,要想办法、定措施、强监督、防反弹。三要真督真查,从严问责。各有关部门要认真对照整改问题清单和下阶段工作重点,压实责任,对工作中的失职失责行为,从严追责问责,决不姑息迁就。
  副市长张光华就省检查组、验收组、暗访追责组在我市检查期间移交的问题进行了通报并提出整改要求。
  新区办事处、东区办事处、城建局、义煤集团等7家单位围绕下步环境攻坚重点工作作了表态发言。
(王薇清)