站内搜索:
梁沟社区环境综合整治掠影-乡村处处景色新
来源:今日义马 发布时间:2014-11-03 08:40:39 点击次数:0

乡村处处景色新

——梁沟社区环境综合整治掠影

沿着银杏公路,走进位于我市北郊的梁沟村,顿感精神奕奕,清新怡人。放眼望去,只见一幢幢白墙黛瓦、错落有致的房屋,一条条平坦笔直、宽阔通畅的村路,一张张饱含喜悦、洋溢幸福的笑脸……社区居民孙新春笑呵呵地说:“别看我们社区不大,但生活环境很好,一出门都是景,天天就像生活在画中一样!” 孙新春告诉记者,她现在在鸿泰超市打工,一个月能赚两千多块钱,村里像她这样的妇女有二三十个,丈夫在附近的建筑工地打工,一个月也能赚好几千块,家里现在有了摩托车,正在计划着要买辆小轿车了。

“几年前的梁沟村,交通闭塞,信息不畅,经济条件十分落后,是当地有名的穷山沟,老百姓都把这里叫做‘凉沟’,年轻小伙子娶个媳妇都很难。”梁沟社区党支部书记茹小豹风趣地说:“现如今,我们可是赶上好时代了呀!”

为改善居民的居住环境,2008年,按照全市统一部署,梁沟社区经过科学选址、设计规划、招标,全面规划了居民集中居住区。居住区位于义渑快速通道东段、连银线西侧,规划占地面积128亩,总建筑面积72542.8平方米,规划16栋楼建设,计划总投资1亿1千万元,安置居民510户、2573人,可置换土地300余亩。

居住区于2009年开工建设,目前,一、二、三期工程共建设住宅楼14栋、436户,总投资9200余万元,已达到了入住条件,部分群众已搬迁入住。小区配套设施齐全,绿化、亮化、硬化工程全部完成,实现了“五通”:即水、电、煤气、光纤、闭路电视。小区环境优美,建有塑胶篮球场、羽毛球场,配有各类健身器材、儿童滑梯等,还建有小型超市、停车场等。2013年,社区争取上级资金,建设了1039平米的文化活动中心。整个小区集设施完善,功能齐全,集文化娱乐、社区服务、体育健身于一体,为社区居民生活创造了良好条件。

党的十八大提出“建设美丽中国”的重大战略任务,市委、市政府对美丽乡村建设进行了统一部署。梁沟社区以此为契机,以环境综合整治为切入点,着力构建有利于环境保护、生态建设和可持续发展的社区产业结构形式、社区建设管理模式和社区生产生活方式,加快形成人与自然和谐发展的城乡一体化新格局,着力打造宜业、宜居、宜游的美丽乡村。

环境综合整治怎么搞?美丽乡村怎么建?“在建设过程中,社区始终坚持‘规划引领、生态建设、长效管理、特色彰显’这‘十六字’要诀。”梁沟社区支部书记茹小豹说,社区重点围绕“发展之美、环境之美、生活之美、乡风之美”等内容进行打造。

规划好了,接下来就得付诸行动。为了确保将环境综合整治和美丽乡村建设的各项任务落实到位,梁沟社区专门成立社区环境整治领导小组,分工明确,责任到人,成立了以支部书记为组长、三委干部、居民组长为成员的环境综合整治领导小组,把社区环境整治、美丽乡村建设各项目标任务进一步量化、细化,明确时间节点。同时,以点带面,深入挖掘地域特色,为环境整治和美丽乡村工作的开展打下了坚实的基础。在此基础上,梁沟社区还组织社区三委干部和居民组长到孟津部分村参观学习,观摩学习先进典型,寻找差距,取长补短。

为了鼓励群众积极参与到环境综合整治活动中,社区建立环境整治长效机制,组建了由低保户组成的卫生队,实行奖惩措施,将环境综合整治与新农合缴费相结合,对做得好的家庭,给予奖励,由社区代缴每年的新农合缴费。对家庭环境卫生差的典型户进行批评,以此来推动社区的环境整治工作的平衡发展。

梁沟社区属丘陵山区,生态环境基础本来就不错。今年开始进行环境综合整治后社区先后投入80余万元,对梁东、梁西、候岭、韩沟、茹疙瘩、茹下6个组的门前道路全部进行硬化,改变了过去下雨天出行“两脚泥”的现状,极大的方便了居民出行。同时,社区还拆除化粪池35个、小厕所120余个,购置垃圾箱160余个,重新规划地下污水管线,发动群众修建排水沟2800余米。为节省成本,社区还买来涂料为群众粉刷外墙4500余平方。环境综合整治后的梁沟社区形成了新老民居错落有致、鸟语花香的美丽景观。

美丽乡村建设不仅要让群众住的“美”,还得要让群众有活干、有钱挣。梁沟社区有重点、有步骤地制定出了社区产业发展规划,利用北部荒山面积大的优势,引导群众发展经济林、小杂果、中药材等种植业,目前发展建立了雪枣、花椒、朝天椒、纸皮核桃4个小杂果基地,发动群众植树造林300亩,种植蔬菜200亩、朝天椒120亩、烟叶80亩、瓜果150亩,实现退耕还林2200多亩。结合辖区南部紧邻市区及高速公路的区位优势,鼓励群众大力发展运输业、汽车修理、小商品经营和餐饮服务业等。去年以来,新发展环保性强、环境优美的农家乐饭店8家,70余名群众纷纷上了运输、服务、饮食等新项目,社区拥有货车、私家车170多辆,全村近60%的劳动力到市区务工,2013年居民的人均纯收入9820元。目前,社区初步形成了养殖、种植、建筑运输、饮食服务为主的产业结构新格局。

黄昏时分,舒心苑里传来阵阵乐声,辛勤劳作一天的社区居民纷纷走出家门,来到社区文化广场,或唱歌、跳舞,或自编自演相声、小品、戏剧,进行自娱自乐,吸引了周围社区众多休闲的居民前来驻足观看。