站内搜索:
转型引领义马经济发展
来源:义马市人民政府网 发布时间:2012-10-26 14:57:33 点击次数:7
新闻日期: 2012年10月25日 11:59:26

 

 

城市建设日新月异

  街心公园

  高新技术产业发展迅猛

  环境优美的新型农村社区

  市民休闲的好去处

  义马开祥化工

  义煤综能项目建设工地

  中原经济区、黄河金三角承接产业转移示范区在这里交会,郑汴洛工业走廊从这里穿过,这里是洛三济焦经济板块上的重要节点城市;借国家东西部产业战略转移的东风,享国家支持资源型城市可持续发展的优惠;“围绕一个目标,把握三个定位,推进四项工作”的总体发展思路,正在成为义马人民的共同心声和自觉行动。

  承天时,接地利,得人和。义马蓄势待发。

  义马是个以煤炭为主的资源型城市,每发展一步都要承受资源环境制约的巨大压力,可持续发展任重道远。

  发展时不我待,发展面临挑战,发展必须转型,已经成为义马人的共识。建设中原经济区,主线是加快转变经济发展方式。义马的发展,必须从项目建设、产业集聚、高新产业、循环经济、城乡一体入手,促进经济社会发展全面转型,坚定不移地走“两不三新”、“三化”协调科学发展之路。

  项目建设带动转型

  2010年、2011年连续两年位居全省第一,义马县域经济综合实力站在了一个全新的起点。

  经济实力的提升,离开项目建设无从谈起。义马市正是把项目建设作为转型发展的主要抓手,以项目建设带动了转型发展。

  河南义腾新能源科技有限公司是一家集研发、生产、服务为一体的技术创新型企业,主要经营范围是锂离子电池、隔膜、正极材料的研发、生产、销售,总投资7.8亿元。项目建成后,将形成年产值3.6亿元、利税1.5亿元的经营规模。

  锂电池行业在义马纯属“无中生有”。坚持“无中生有”,大力发展高新技术产业和新型建材等持续产业,不断开拓新的产业领域;坚持“有中做优”,着力培育壮大煤化工、机械装备等传统产业,把传统产业做成优势产业。

  要有所为有所不为,通过项目选择促进产业升级,为转型发展打牢基础。实施以商招商、项目招商,瞄准高新技术产业,做大做强优势产业;坚持招商引资和项目准入“三不招”原则,即科技含量不高的不招、不符合环保要求的不招、不利于民生改善的不招。

  近年来,义煤综能1000万方煤制气、国华机械轨道交通装备、节能灯及HDPE、UPVC等一批科技含量高、带动能力强、环保节能的项目相继落户义马,招商引资成绩喜人;围绕能源、煤化工、高新技术、新型建材、机械制造等主导产业,先后实施工业重点项目79个,累计投资285亿元,其中投资亿元以上项目21个,投资10亿元以上项目5个,全市规模以上工业企业达到87个。义马市也形成了独具特色的优势产业集群,为新型工业化的发展奠定了坚实基础。

  牢牢抓住经济总量偏小这个主要矛盾,以“你无我有、你有我精、你精我专”的思路推动项目建设,做大经济规模、提升经济总量,这是义马市始终不变的项目建设理念。未来几年,在项目建设上,将着力抓好总投资113亿元的2×30万吨乙二醇、25万吨硝酸铵、11万吨1,4-丁二醇等前期项目,力争项目早开工、早建成、早投产、早见效,为经济持续发展和转型发展提供强大动力。

  产业集聚承载转型

  国土面积仅有112平方公里,发展空间小一直是义马发展的瓶颈。必须突破瓶颈,走节约集约发展之路。

  义马东区,曾经有一片工矿废弃地,如今崛起了一个工业基地——义煤综能煤化工园区。该园区“十二五”规划总投资150亿元,占地1065亩,是义马市煤化工产业集聚区在建区的重要组成部分。

  把产业集聚区作为转型发展的重要载体,举全市之力,着力建设“全省一流、全国有影响”的煤化工产业集聚区。该市规定,所有工业企业全部入驻集聚区。如今,规划面积10.55平方公里的义马市煤化工产业集聚区,已经成为该市经济发展的重要平台,集聚效应明显。截至2011年底,累计完成固定资产投资总额202亿元、入驻企业75家,其中规模以上工业企业27家。义马市煤化工产业集聚区被评为全省首批25个新型工业化产业示范基地,在全省135个县级产业集聚区中排名第六,位列全省十个先进产业集聚区之一。

  加快基础设施建设,打造优质发展平台。目前,煤化工产业集聚区建成区已完成总长21公里的道路建设,形成了“四纵两横”的区间交通网络,建设标准化厂房3.5万平方米,铺设供排水、热力、通信、电力、燃气管网等51.8公里;新建区入区主干道已经建成通车,“两纵两横”路网结构已形成,铺设供排水、供电等管网19.5公里,第二污水处理厂等其他配套服务设施正同步施工建设。

  在义马市煤化工产业集聚区,已经集聚了义马气化厂、开祥化工、义煤综能三大煤化工支柱企业和一大批煤化工项目,形成了以气化厂、联创化工为支撑的气化——副产品延伸加工产业链,以开祥化工、精细化工为骨干的甲醇深加工产业链,以义煤综能煤制气系列项目为依托的新型煤化工产业链条。这三大关联度高、集中度高、集约化水平高的煤化工主导产品链,涉及到煤气、甲醇、液氧、精制粗酚、精制粗苯、精制焦油、甲酸钠、丁二醇、醋酸等十余种产品,构成了较为完备的“煤-气-化工原料-化工产品”产业链。目前,该市已经形成了日产煤气300万标方、年产甲醇50万吨、二甲醚30万吨、醋酸30万吨、1,4-丁二醇9万吨,年产粗酚、轻油等其他副产品10万吨的生产规模。

  “十二五”末,煤化工产业总投资将达到350亿元,形成500亿元的产值。义马正在成为全国重要的煤化工基地。

  高新技术推动转型

  “转变是破解难题的根本途径,不转变就没有出路;创新是转型发展的动力源泉,不创新就会落后。”秉承这一理念,义马市把高新技术产业作为转型发展的主攻方向,扎实推进“一高两化”建设,全力推进煤化工产业发展壮大,培育以义腾新能源为代表的高新技术产业,在“传统产业高端化”和“高新技术产业规模化”上取得新的突破。

  以产业升级为目标,推动传统产业高端化。通过做大煤化工产业规模,做优煤化工产业技术,做长煤化工产业链条,加快推进传统产业高端化。其中1000万方煤制气项目,5月已成功生产出甲醇蛋白产品,打破了俄罗斯、英国等国家在该领域的技术垄断;6月30日顺利实现了世界第一套U—GAS气化装置的首次系统联动试车,不仅可以使义煤集团贮有的大量劣质煤炭资源得以转化,也将为我国乃至世界劣质粉煤的开发和综合利用开辟新的有效途径。开祥化工1,4—丁二醇项目二期采用世界首套炔醛法5万吨级装置,技术水平达到了亚洲第一、世界一流;三期PTMEG项目采用世界领先技术,致力发展世界最前沿的专用化学品先导产业,单套装置达到10万吨级,是世界最大的单套装置。现在,在义马市煤化工产业集聚区,已汇聚了德国鲁奇、荷兰壳牌、美国U-GAS世界三大煤气化高端技术。

  以科技创新为动力,加快高新产业规模化。围绕铬盐、功能膜材料等产业,加快高新产业发展步伐。义腾新能源公司自主研发的陶瓷隔膜产品已顺利通过了日本权威实验室的测试,创造了当今隔膜耐高温的新纪录,达到了国际领先水平。10万吨铬盐一期项目,其清洁生产技术已被工信部列为铬盐行业清洁生产技术推行方案,同时被科技部列入了国家“十二五”期间“863”科技攻关计划项目,并获得1200万元的资金支持。2011年11月,项目一期工程已通过环保部的环保设施竣工验收。

  把自主创新作为推动高新技术产业发展的核心动力,建成国家级技术研发中心1家,省级企业技术中心3家。这些科研平台涵盖了煤化工、新能源、铬盐、机械装备等支柱产业,为高新技术产业持续发展提供了强有力的保障。先后引进了一大批高水平的骨干型、创新型人才,建立了拥有各类专业技术人员6620人的科技人才库,并先后与中科院、北京大学、大连物化所、北自所等科研院所建立密切联系,为高新技术企业的产、学、研铺就了“绿色通道”。该市先后四次荣获“全国科技进步先进市”称号。

  循环经济促进转型

  义马的发展离不开循环经济,转型发展必须靠循环经济推动。

  义马的循环经济起步较早。2003年初,该市邀请中科院专家制定了《义马市循环经济示范区建设规划》,开始着手发展循环经济。同年,义马市被列为全国循环经济示范创建城市。

  经过几年实践,该市已经在企业、产业、社会三个层面构建了循环经济基本框架,初步建成了固废利用体系、中水回用体系、清洁生产体系、大气治理体系、生态建设体系、环境监管体系六大循环经济体系。循环经济为义马经济的可持续发展奠定了坚实基础,不但最大化地利用了煤炭资源,也发挥了煤矸石、粉煤灰、煤泥等“废弃物”的作用,催生了能源、煤化工、铬盐、新型建材等一批主导产业,走出了一条资源型城市科学发展的新路子。

  煤化工产业是义马市发展循环经济产业链最成功的产业之一。其中30万吨醋酸项目,引进国内先进的甲醇低压液相羰基合成醋酸技术,经合成、吸收、精馏等工序制得冰醋酸产品,是目前国内煤化工行业产品链最长、资源综合利用最充分的产业链条。通过发展循环经济,进一步拉长了产业链条,加快了发展方式的转变,促进了资源节约、集约、高效利用,实现了节能减排、环境保护和经济发展的多赢。义马市被评为“中国循环经济优秀品牌城市”和“全国十佳节约型中小城市”。

  循环经济不仅是一种发展模式,更是义马市必须坚持的发展理念。未来几年,要围绕构建循环型社会、循环型产业、循环型企业,针对煤炭、电力、煤化工等主导产业,全面推进清洁生产,有效减少“三废”排放,推动工业发展由末端治理向污染预防、清洁生产转变,加快煤化工产业集聚区循环经济示范基地建设,鼓励企业充分利用集聚区内原料资源、中间产品和废弃物,拉长产业链条,实现循环发展。

  城乡一体引领转型

  走以新型城镇化引领的“三化”协调科学发展之路,义马已经在城乡一体上先行一步。

  坚持“重在统筹”、“重在为民”,义马的城乡一体化已经成为实现全面小康的重大战略。

  义马的发展,必须走城乡一体的发展道路;转型发展,必须靠城乡一体引领。

  义马有着特殊的市情。山多矿多,面积小、耕地更少,村散、人少、占地多,城乡发展不平衡,这些现实和问题制约着义马的进一步发展,倒逼着发展方式的转变。为了解决城乡发展不协调的问题,义马市摒弃单纯的“就工业说工业,就农业说农业”的传统思路,充分发挥城市化率高、工业基础较好的优势,在全省较早提出了城乡一体化的发展思路,努力探索“三化”协调科学发展之路。

  近年来,义马市按照“农民向城区集中、工业向园区集中、土地向规模集中”的原则,以新型社区建设为切入点,稳步推进城乡一体化,取得了显著成效,初步建立了一元化的行政管理体制、户籍制度以及包括劳动就业、医疗保险、教育培训在内的社会保障体系,有效改善了农民居住条件,节约了土地资源、缓解了发展矛盾,加快了新型城镇化进程,促进了城乡协调均衡发展。

  为了加快新型社区建设,义马市强化政策引领作用,对新建社区实施了“31项基础设施建设费用全免、市财政补贴每个社区100万元启动资金、补贴每名涉农居民3000元”的“一全免两补贴”政策。现在,全市20个涉农社区中已经有95%的社区启动了新型社区建设,三分之一的涉农居民可以搬迁入住。

  “加强就业服务、实施就业引导、开发就业岗位、加快土地流转”,积极的就业政策,为涉农居民就业提供优惠;推进新型工业化、新型农业现代化,大力发展以服务业为主的三产,“宜工则工、宜农则农、宜商则商”,涉农居民就业渠道不断拓宽;各涉农社区全部规划了产业发展规划和就业规划,义马的涉农居民在家门口就业有了可靠保障。

  推进城乡一体化是一项长期的系统工程。面对新的发展形势,义马市将继续强力实施“集中居住、设施延伸、产业带动、民生保障、体制创新”五大工程,妥善解决好涉农居民就业等民生问题,从根本上解决好涉农居民融入问题;坚持更加注重内涵、更加注重协调、更加注重民生、更加注重创新、更加注重实效的“五个更加”原则,不断加快城乡一体化步伐,力争用3至5年的时间,形成以工促农、以城带乡、城乡一体化发展的新格局,实现“农村城市化、农民市民化”的目标。

  面向未来,义马市将牢牢把握“四个重在”实践要领,围绕“四大一高”战略,紧扣“转型发展先行区、生态宜居示范区、全面小康样板区”三大定位,做到持续发展主旋律,努力做大经济总量;持续转型主方向,加快发展方式转变;持续城乡一体主载体,统筹城乡协调发展;持续群众工作主抓手,加强和创新社会管理;持续民生改善主目标;着力发展各项社会事业;努力推动义马经济社会又好又快发展。

  中原经济区建设的大幕已经拉开。义马市将紧扣“两不三新”、“三化”协调科学发展主旋律,在转型发展的道路上一马当先,勇于探索,为中原经济区建设做出积极的贡献。

  (来源:大河网—河南日报)