站内搜索:
义马市发挥科技“催化引领”作用 探索特色转型发展之路
来源:义马市人民政府网 发布时间:2012-10-26 14:59:14 点击次数:7

  人民网三门峡10月25日专电 进入“十二五”以来,义马全市上下深入贯彻“四大一高”发展战略,紧紧围绕“富民强市”发展目标,立足实际,扬长避短,在转型中破解发展难题,着力探索义马特色的转型发展之路。

  近年来,义马市坚持把高新技术产业作为转型发展的主攻方向,围绕“一高两化”做文章,立足煤炭这一传统支柱产业,高起点规划、高标准建设了总面积达10。55平方公里的义马煤化工产业集聚区,形成了高度关联、集约的煤化工产业集群三大主体链条。通过积极引进煤化工生产新技术,提高产品附加值,最大限度地拉长煤化工产业和产品链条,实现了煤炭资源的就地转化和产业的升级换代。

  目前,该市已经形成了日产煤气300万标方、年产甲醇50万吨、二甲醚30万吨、醋酸30万吨、1,4-丁二醇9万吨,天然气2。3亿立方米,年产粗酚、轻油等其他副产品10万吨的规模。其中,煤气产量、甲醇产量均位居全省前列,煤化工产品种类位居全省第一,特别是开祥化工1,4—丁二醇项目三期工程建成后,生产规模将达到20万吨,成为全球单体规模最大的1,4—丁二醇生产基地。

  注重发挥科技创新的“催化引领”作用,加快推进高新产业规模化。先后规划建设了义腾新能源、三立数控等高科技企业,涉及到了膜材料、工程塑料等新材料产业以及新能源、信息电子、机械制造为主的高新技术产业。其中,义马三立数控科技有限公司研发的数控切割机,集光机电于一体,填补了国内空白;在建的义腾新能源二期年产6000万平方米高性能隔膜项目,属国家科技攻关项目,生产的高性能隔膜材料产品和技术在国际、国内处于领先地位,项目建成可形成年产值3。6亿元,年利税1。5亿元。

 

  良好的创新研发环境,吸引了一家国家级技术研发中心、3家省级企业技术中心落户义马,建立了拥有6600余名各类专业技术人员的人才库,有效拓展了该市科技创新平台,为义马市高新技术产业的持续发展提供了强有力的保障。

  世界三大煤气化高端技术汇聚于此,世界第一套U-GAS气化装置顺利系统联动试车,世界首套炔法5万吨级1,4-丁二醇项目成功投产,10万吨级世界最大单套PTMEG项目加快推进,锂电池陶瓷隔膜耐高温度再创新高达到国际领先……一个又一个有影响力、代表行业发展水平的高科技项目相继在义马落地生根。这个昔日的煤碳资源型小市已悄然转身,在转型发展上先试先行,奋力迈向全省经济强市。(王留军 孙燕)

(本文来源:人民网 )