站内搜索:
三门峡义马:“半天工作法”成效佳群众赞“这个办法好”
来源:人民网 发布时间:2013-07-31 10:23:45 点击次数:7

 

三门峡义马:“半天工作法”成效佳群众赞“这个办

 

法好”

 

 


要闻 2013-7-31 9:05:04  来源:人民网  



 


 
义煤正在紧张生产


 
义煤集团开祥化工在义马市委市政府的贴心服务下快速发展


义马市委书记张保军接受本网采访

  郑州7月30日专电 半年多时间,义马市发放便民服务卡15900张、为社区居民办实事好事190多件、解决困难问题350多件,特别是一天解决了义腾新能源的35千伏电力线路问题、一个月解决了拖了8年的开祥化工项目建设问题,没有形成一起信访和不稳定,又保障了群众利益、企业转型发展,得到了众口好评。

  取得这样的成绩,与今年年初义马市开始推行“半天工作法”有直接的联系,新年过半,成效显现,群众给出了客观的评判,他们共同认为“这就是适合义马市实际情况的党的群众路线,这个办法好。”

  机关干部进基层 深问题解决的快

  “事情办的真是快,拖了8年的事情,一个月就解决了,党的群众路线走的实、走得好,不愧是我们党的法宝!”25日,义煤集团河南开祥化工有限公司副总经理、总工程师马朝卫伸着大拇指对记者说。

  马朝卫之所以这么说,是因为公司在近日一个即将上马新的项目受益良深。当时,公司新项目需要上石河村的一些房屋拆迁,需要一部分群众迁移,但因赔偿问题沟通不畅久拖不下。

  得知了这一情况后,义马市市委书记张保军、市长李隽瑜等四大班子,走进了需要拆迁的村子,亲自对群众做思想工作,谈生活、谈未来、谈发展、谈持续发展。最终,所有村民解开了心结,项目顺利开工。

  “这几天,市里办公室张主任、工会张主席,还有市发改委主任一帮人,一直都在我们这里实践‘半天工作法’呢,他们正准备帮我们企业办理一个国家奖励资金项目。”河南义腾新能源总经理潘光和说,“他们做的,其实就是毛主席那时候开始讲的群众路线,到企业中来,到群众中来,真真正正地调查、研究,解决问题,因为调查、研究的深入、踏实,所以制定出来政策,非常最适合企业、适合群众需求。”

  对于“半天工作法”带来的好处,潘光和还认为,“规定,让机关干部有了实践党的路线教育实践活动的具体时间标准,因此,可以实际地考核、监督、督促,没人会偷懒。也正是有了这样的标准,才有凌晨4点下大雨时帮企业防洪、最快解决企业发展的电力问题等贴心政府机关干部。

  简单灵活切合实际 成效显著群众称赞

  被交口称赞的“半天工作法”,是今年年初以来,义马市为贯彻落实中央八项规定、进一步改进工作作风、提高工作效能和促进工作落实提出的一项“党的群众路线”实践活动。立足“煤头化尾”的实际,义马市对全体机关干部提出了这样的要求:“半天在机关处理日常事务,另外半天到重点项目、重点工作、分包社区等基层一线推进工作。”

  “半天工作法”是不是说机关干部的工作重心转移了?并非这样。在“半天工作法”的方法中明确这样规定:机关干部半天在机关处理日常事务,必须保证机关正常运行。这也被参加实践活动的人形容为“一举两得”。

  为什么会一举两得?

  义马市市委书记张保军说:半天工作法,并不是要求机关干部把工作重心转移到分包基层去,而是要求干部在机关时提高工作效率,从而腾出时间去体验、落实在机关决定时的成果;从另一方面说,去基层落实工作、解决问题,也能从客观上推进机关事务效率的提高。

  据介绍,在实际推行中,“半天工作法”的做法因为简单易懂,显得广义而不狭义。在执行时“灵活而不教条”,不机械要求半天时间;在操作时“统筹而不僵化”,禁止一刀切,这样深入浅出的解释,引导了各部门都能立足实际,积极地发挥职能作用。

  经过半年多实践,义马市的“半天工作法”效果甚佳。不仅实现了力量在一线配置、情况在一线掌握、问题在一线解决、干部在一线培养、感情在一线融合、形象在一线树立的目的,还让领导带班子成员、领导干部带一般干部的群众路线实践落到了实处,形成了“一级带着一级干、一级做给一级看”的良好可持续发展态势。

  张保军表示:“半天工作法”只是加强作风建设的探索与尝试,未来,还需要不断完善和提高,希望未来能更深一步开展“党的群众路线教育实践活动”,让义马市所有人民享受到“政府服务员”的贴心照顾,共同走在实现中国梦的征程中。(时岩)