站内搜索:

    义马位于渑池向斜的核部,主要由中生界、新生界地层组成。境内煤炭资源丰富,但水资源贫乏。

    煤田地质:煤田地质呈现为一不对称、不完整的近东西向斜构造,煤田大部分处于向斜的北翼。东西向断裂带和向斜:从太古界至新生界地层一起卷入于线状褶皱,部分同向斜倒转,形成规模大、挤压强烈,构成背向斜构造。向斜南翼断裂切割,断裂由东向西逐渐增多,东西向构造体系控制了新安、渑池、陕县地区的古生代到中生代的煤系地层,具有陆源屑沉积和滨海陆相交的建造煤源。义马煤田的含煤地层属下侏罗系,由碎屑岩、泥质岩和煤组成的陆相含煤系。按其岩系组合自上而下可分为四段,底砾石岩段:厚度变化大,0米至46.4米,位于该组底部,普遍发为2—3煤的直接底板。下煤段:厚度为0米至64.44米,为一套河流,湖滨三角洲相间的泥质沉积物,本段含有三个煤层:2—1煤,2—2煤,2—3煤。2—1煤层全区普遍发育,层位稳定,为义马组主要可采煤层。2—3煤厚0米至25.6米,一般10米左右,2—2煤仅在该煤田西部发现,基本可采,深部三层煤合并为一层。泥岩段:一般厚19.13米,为灰黑色泥岩,为煤田主要标志。上段煤遭受剥蚀,保留不全,一般厚15.17米,主要有细沙岩,粉沙岩组成,含煤两层(1—1、1—2煤),仅在煤田西部发育,1—1煤厚0.84~2.4米,一般厚1.8米左右,1—2煤厚0.8米至2.6米,一般厚2米左右。义马煤田属中生代煤田,含煤地层为距今跑1.8亿年左右的侏罗纪早中期的义马组。义马煤田为褐煤向长焰煤过度煤种,因偏长焰煤,确定为长焰煤。煤为黑色,具沥青质光泽,多为方立节理,呈块状或小块状产出。在空气中风化碎裂成小块,燃点温度摄氏268度至270度,堆放极易自燃,一般自燃发火期为一个月。水份6.10%至8.26%,灰分17.18%至19.66%,挥发份37.4%至43.4%,胶质层Y值为0,发热量为23.8百万焦耳,含硫0.21%至3.34%,氧化腐植酸13.23%,透光率56.1%。

    义马市位于义马煤田腹地。煤田东西走向长25公里,倾斜宽3公里至6公里,含煤面积77平方公里。到2000年底,义马煤田保有储量约9亿吨,可开采储量约5亿吨。义马煤田所产长焰煤适宜发电、造气和民用,为义马市发展煤炭工业、电力工业、煤化工等燃化工业提供了丰富的资源。

      水文地质:地层内断裂构造发育,但含水性不强。含水中层中第三系泥灰岩含水层呈不连续分布,以角度不整合接触方式,覆盖于下伏地层之上。溶洞溶隙相对发育,富水性中等,厚0~50.8米,第四系沙卵、砾石层孔隙潜水性为弱到中等,其余含水层均富水性较弱。义马市水文地质为简单到中等类型。属新安水文地质单元,岩层富水笥微弱,地下水资源比较贫乏。