站内搜索:

义马地处豫西,1981年建市,总面积112平方公里,总人口17.01万人,辖7个街道办事处,33个社区居委会,其中2个涉农办事处、20个涉农社区居委会,是全省唯一取消农村建制的县市。

义马煤炭资源丰富,素有豫西“百里煤城”之称,主导产业以电力能源、煤化工、高新技术、新型建材、机械加工为主,第二产业在GDP中的比重高达80%以上,城市化率达到95.5%。2010、2011年连续两年县域经济综合实力位居全省第一。多次被评为全国中小城市科学发展百强和最具区域带动力中小城市百强,两次入围全国中小城市综合经济实力百强县市、全国十佳节约型中小城市、全国十佳和谐可持续发展城市,是全国循环经济示范创建城市和全省城乡一体化试点市,先后荣获全国信访工作先进市、全国计划生育优质服务先进市、全国科技进步考核先进市和省级园林城市、卫生城市、文明城市等荣誉称号。

 

    一、总体发展构想

 

进入“十二五”之后,我们按照科学发展观的要求,结合建设中原经济区和豫晋陕黄河金三角区域协调发展综合实验区的战略部署,对义马的发展定位进行了重新审视,确定了今后一个时期的总体发展构想,概括起来就是:“围绕一个目标、把握三个定位、推进四项工作”。围绕一个目标,就是“富民强市”,力争到2015年,城镇居民人均可支配收入和涉农居民人均纯收入年均增长13%以上,养老保险、医疗保险要实现城乡居民全覆盖;地区生产总值、地方财政一般预算收入要比2010年“翻一番”,力争经济总量跨入全省中游,综合经济实力继续保持在全省前列。把握三个定位,就是争做中原经济区和豫晋陕黄河金三角区域协调发展综合实验区中的“转型发展先行区、生态宜居示范区和全面小康样板区”。转型发展先行区,就是通过5年的努力,初步实现由资源型城市向综合型城市转变、由二产独大向三次产业协调发展转变,逐步形成多业并举、特色突出、优势明显、低碳绿色的新型工业、农业和现代服务业体系,成为中原经济区豫西板块稳定而重要的增长极。生态宜居示范区,就是通过5年的努力,把义马建成一个现代气息浓郁、功能设施健全、管理科学规范、环境舒适宜人的生态园林宜居城市。全面小康样板区,就是通过5年的努力,把义马建设成为居民生活富裕稳定、公共福利全员覆盖、社会管理安定有序、人际关系融洽友好的和谐幸福之城,各项经济社会发展指标高于或达到全面小康标准,提前建成全面小康社会。推进四项工作,就是在整体工作布局中,突出抓好“产业升级、城乡一体、生态建设和民生改善”四项工作。

     

    二、经济社会发展情况

 

近年来,我们按照三门峡市委、市政府的统一部署,紧紧围绕“三大战略定位”和“十六字”奋斗目标,牢牢把握“求转、求进、求实”总基调,深入推进“四大一高”战略,经济社会持续了平稳较快增长的良好态势。

(一)抓项目建设,夯实发展基础。近两年来,立足自身实际,围绕“四大一高”战略,狠抓工业项目建设,在三门峡市重点项目综合考评中连续名列第一。一是以产业升级为目标,推动传统产业高端化。瞄准产业高端和高端产业,加快1000万方煤制气、开祥化工1,4—丁二醇三期、20万吨硝酸铵等重点项目建设进度,通过做大煤化工产业规模,做优煤化工产业技术,做长煤化工产业产业链条,加快推进传统产业高端化。其中1000万方煤制气项目,已成功生产出甲醇蛋白产品,打破了俄罗斯、英国等国家在该领域的技术垄断;顺利实现了世界第一套U—GAS气化装置的首次系统联动试车,不仅可以使义煤集团贮有的大量劣质煤炭资源得以转化,也将为我国乃至世界劣质粉煤的开发和综合利用开辟新的有效途径。开祥化工1,4—丁二醇项目二期采用世界首套炔醛法5万吨级装置,技术水平达到了世界一流、亚洲第一,目前开祥公司已成为全国第二大产品制造商和最大商品供应商;三期PTMEG项目采用世界领先技术,致力发展世界最前沿的专用化学品先导产业,单套装置达到10万吨级,是世界最大的单套装置,其产品将广泛应用于汽车、电子等行业,具有良好的市场前景。二是以科技创新为动力,加快高新产业规模化。围绕铬盐、功能膜材料等产业,加快高新产业发展步伐。义腾新能源公司自主研发的陶瓷隔膜产品已顺利通过了日本权威实验室的测试,创造了当今隔膜耐高温的新高度,其质量已超过了韩国同类产品,达到了国际领先水平。10万吨铬盐一期项目,其清洁生产技术已被工信部列为铬盐行业清洁生产技术推行方案,同时又被科技部列入了国家“十二五”期间“863”科技攻关计划项目,并获得国家的资金支持。同时,我们还通过鼓励企业自主建立技术研发机构和与高校院所联合协作两条途径,不断提升高新技术企业的核心竞争力,加快高新产业规模化的步伐。目前,我市已建成国家级技术研发中心1家(中蓝铬盐中科院铬盐清洁生产研发中心),省级企业技术中心3家(义煤集团、气化厂、金马重机)。围绕煤化工、铬盐、新型建材、新能源等领域,先后引进了一大批高水平的骨干型、创新型人才,建立了拥有各类专业技术人员6620人的科技人才库,并先后与中科院、北京大学、大连化物所、北自所等科研院所建立密切联系,为高新技术企业的产、学、研铺就了“绿色通道”。

(二)抓产业集聚,打造特色产业。按照“传统产业高端化、高新产业规模化”要求,围绕建设“全省一流、全国有影响的煤化工产业集聚区”目标,全力推进产业集聚区建设。建成区已形成了“四纵两横”的区间交通网络,标准化厂房供排水、热力、通信、电力、燃气管网污水处理等配套服务设施也在同步施工建设。同时,积极推进跨陇海铁路大桥建设,力争尽早贯通南北两个片区。我市煤化工产业集聚区被评为河南省十个先进产业集聚区之一。

)抓结构调整,转变发展方式。结合煤炭资源型城市实际,着眼可持续发展,深入推进经济结构调整,不断促进发展方式转变。着力培育壮大优势产业。按照“传统产业高端化,高新产业规模化”的要求,根据“巩固基础产业、壮大优势产业、发展接续产业、培育高新技术产业”的发展思路,对优势产业进行整合,形成了能源、煤化工、高新技术、新型建材、装备制造等优势产业,同时,商贸、物流、房地产、住宿、餐饮等服务业快速发展,社会消费品零售总额逐年增长。以畜牧业为主的特色高效农业也加速发展,农业产业化水平明显提高。着力构建循环经济发展体系。作为河南省率先开展循环经济试点的县市,我们坚持以规划为指导,以提高资源生产率和减少废弃物排放为目标,按照“清洁化、规模化、特色化”的要求,大力构建循环经济体系,已在企业、产业、社会三个层面构建起六大循环经济体系,循环型企业、循环型产业格局初步形成人民生活环境显著改善,走出了一条独具义马特色的转型发展之路。着力加大城市绿化力度。以创建国家级园林城市为目标,开展大规模的植树造林活动,全面推行“一企一策治理一山一沟”的生态修复模式,主要做法在全国推广先后被评为全国最佳文化旅游城市、全省首批林业生态县市。

)抓城乡一体,促进协调发展。紧紧抓住被列为河南省城乡一体化试点市的机遇,坚持以城带乡、城乡互动、强力推进、协调发展。在中心城区建设上,近年来累计投资30多亿元,高标准实施了90余项重点城建工程,“一河两路”治理工程取得阶段性成效,义渑快速通道石河大桥、城北供水管网、供热管网等一批城市基础设施顺利实施,商务大厦、鸿泰购物中心、国际观澜城、银北小区等一批高层住宅区建设进展顺利,生态体育公园广场投入使用,城市集中供热、供气率分别达80%和90%城市框架进一步拉大,承载力、辐射力进一步提升。在城乡一体化建设上,以“农村城市化、农民市民化”为目标,以居民集中居住区建设为重点,以科学规划为龙头,合理布局城乡融合的发展空间,在河南省率先完成了《城乡一体化规划纲要》,撤销了镇、村建制,设立了与城区管理相衔接的街道办事处和居委会,将城乡居民户口统一改为义马市居民户口,实现了城乡居民一元化管理。将全市20个涉农居委会分资本运作型、资源置换型和资金扶持型,按照“一全免两补贴”的优惠政策(每新建一个集中居住区,全部免除31项基础设施建设行政事业性收费,市财政补贴启动资金,建成入住后,按人对居民进行补贴),全面启动了居民集中居住区建设。预计到2014年全市集中居住区建设可基本完成,2015年基本实现所有涉农居民集中入住。我市在历次河南省城乡一体化工作会议上均做了交流发言,国家发改委、省委督查室、省发改委对我市主要做法进行了专题调研,新华社、河南电视台、河南日报等主流媒体进行了专题采访报道,河南省委、省政府领导对我市做法多次批示肯定。

)抓群众工作,促进和谐稳定。紧紧围绕“最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素”的要求,以群众工作为龙头,大力推进和谐社会建设。一是深化群众工作推动社会和谐。充分发挥群众工作体制机制的传统优势,变被动为主动,推动信访稳定工作由解决民生诉求向提升民生水平转变,群众工作经验在新形势下展示出新的活力。我市先后在“全国用群众工作统揽信访工作经验交流会”、“全国做好新形势下群众工作经验交流会”等会议上作了典型发言,先后得到了国务委员、国务院秘书长马凯,中央政治局委员、中组部部长李源潮,国务委员、公安部部长孟建柱的充分肯定。目前全市33个社区全都建立了社区社会管理服务中心,服务群众、联系群众、凝聚群众的能力进一步提高,有效解决了群众最关心最直接最现实的利益问题。二是打造平安义马保障社会和谐。围绕增强群众安全感,狠抓综治及平安建设工作目标的落实,全力打造平安义马,确保社会大局稳定。积极化解各类社会矛盾,严格公正廉洁执法,执法满意度处于河南省前列。组织开展一系列严打斗争和专项整治活动,改造升级科技防控系统,充实了市区、办事处、社区三级巡防力量,十类可防性案件发生率稳步下降,群众安全感普遍增强,成功荣获河南省首届“中原平安杯”,在河南省158个县市区安全感测试中名列第5。2011年再次被评为“全省平安建设先进(县)市,这是河南省委、省政府自2006年设立全省平安建设奖项以来,我市第5次夺得该项荣誉。三是着力改善民生促进社会和谐。始终把民生得改善、群众得实惠作为一切工作的出发点和落脚点,以“三就两保”为重点,不断加大民生事业投入力度,加快公共服务体系建设。实行城乡低保并轨,最低生活保障标准达到每人每月283元;成功申报国家居民养老保险试点市,参保率达到了90.5%,超出全国平均值10个百分点以上,居民不出社区就可以对养老金进行支取与消费;加大了全民医保的投入力度,参保率达96.5%,新型农村合作医疗参保率达98.7%,均处于河南省领先水平;在河南省率先实现城乡义务教育阶段全免费,2011年被省政府命名为“全省义务教育均衡发展先进市”;不断提高五保供养和孤儿养育标准,五保供养全部超出省定标准,孤儿养育标准提高到每人每月683元,高于民政部规定标准,在全国处于领先地位;在河南省率先对无丧葬补助居民进行补贴,补贴额达750元,被确定为全国实施惠民殡葬政策先行地区;保障性住房占全市建成住宅总数的39.8%,远高于国家规定的“十二五”末保障性住房占有率达20%的全国平均水平;建立了为民办实事、办好事的长效机制,每年坚持为群众办好“十件实事”。目前,全市上下牢牢把握“转型发展先行区、生态宜居示范区、全面小康样板区”三大定位,着力推进产业升级、城乡一体、生态建设、民生改善四项工作,为加快实现“富民强市”的宏伟目标而努力奋斗