站内搜索:

    义马市地处中原,历史悠久,文化底蕴深厚,传统的中原风俗成为义马民间风俗的基本内容。50年代以后,随着煤炭工业的发展,一部分外地人到义马工作,同义马人共同生活,给义马的古老民俗增添了新的成份。义马建市以后,特别是改革开放以后,城区人口急剧增加,大量外地人涌入义马,带来了各地不同的风俗习惯。进入90年代,社会法制不断健全,人民群众法律意识不断增强,为了适应新的社会环境,民间风俗发生了较以往任何时候都要迅速的变化。

                                        第一节     民    俗
    一、节俗

    春节:春节要从年三十儿说起。年三十儿这天,人们已做好了过年的一切准备工作,从下午开始,基本已进入“过年”状态,各家都贴上内容吉祥,文词优美,预祝来年好运的大红春联和喜气洋洋的“门神”年画。晚饭后家家都围坐在电视机旁,吃着糖果、瓜籽,观看一年一度的春节联欢晚会,守岁熬年到深夜;午夜子时新年的钟声一响,各家便燃放鞭炮,喜迎新春,有的还拨打子夜电话,向远方亲人致新年问候。

    初一为大年下,早上放爆竹,穿新衣,喝凉粉,吃饺子。上午邻人相祝,村人相贺。中午做几个菜,合家团聚,敬酒致词,互相祝福。初二、初三带上礼物,领着孩子依次到主要亲戚家去向至亲长辈“拜年”。“拜年”拿“四色礼”。“四色”主要为点心、水果、肉和烟(或酒)。点心和水果依经济条件拿散装或整件,有的拿礼品盒,肉一般拿长条猪肉,叫“礼条”,谓“亲情长久”之意。随着生活条件的不断改善,有些家庭不愿再拿日常吃的肉,而改拿鸡肉及鱼,含吉祥、富裕之意。

    元宵节:即正月十五。80年代末90年代初,各村都要闹社火。晚上人们还成群结队上街看花灯。90年代末,随着人们欣赏水平的不断提高,白天看传统的社火,看戏,吃汤圆,亲朋好友也有聚会联欢的。晚上四乡八村的人都到市区看焰火,看灯展,人山人海,如波推浪涌。地上有彩灯五光十色,遍布街市,高科技尽用其中,年年都有新花样。天上有烟火轰响,一朵朵礼花腾空而起,争相开放,象征着美好生活蒸蒸日上,丰富多彩。

    五月端五:即“端午节”。早上人们要上山采艾蒿,回来后插于门首。小孩儿们佩带香囊荷包,家家要吃粽子吃油条吃糖糕。出门的闺女多在这天回娘家送粽子、油条等,以取代过去的“瞧夏”。

    八月十五:即“中秋节”。出门的闺女要同丈夫、孩子一起到娘家“拜节”。没过门的“女婿”要到女方家“拜节”,与女友相会。礼品除月饼外,基本与春节礼品相同。没过门“女婿”还要拿给女友衣物或信物(如金银首饰之类)。晚上都要回家,与家人团聚,一块赏月吃月饼。

    二、婚俗

    80年代以后,婚姻自由普遍成为现实,男女青年自主择偶已成为青年人婚姻自主的新时尚。一般还由媒人介绍,父母相互了解探询,男女双方“见面”后多次接触了解,然后订婚结婚。订婚时一般是女到男家,互换信物。如在订婚后,男女双方(或任意一方)对已定的婚姻关系不满意,可双方协商解除“婚约”,终止这种关系。结婚前男方要“看好”,“送好”即请人择定吉日写在红纸上,由男方送往女方家,告知结婚吉日,有的则由双方商定结婚日期,一般选择农历的吉日或公历的法定节日(如“五一”、“十一”、“元旦”等)。双方择日后到民政门办理登记手续。城市青年结婚后多独立生活,跟老人的也不再分到男家或到女家,部分农村青年如果女方家要求,也到女家落户,上门女婿与村人平等相处,不再受人岐视。

    结婚时不再骑马坐轿,全部改为坐汽车。汽车一般由男方提供3辆至4辆,一辆“迎亲客”坐,一辆“送女客”坐,一辆是新娘、新郎及伴娘坐的彩车(一般为轿车),另一辆则是唢呐班坐的,如果车少,“迎亲客”和“送女客”可同坐一车。女方条件好的也可提供车辆,送客人数不再受限制。

  结婚要宴请亲朋好友,叫“待客”。结婚头天晚上待“朋情客”,结婚当天中午待“内客”。待客的“席面”多为20道菜。待男客都用白酒,待女客都用葡萄酒,待女方“娘家客”的规格比一般席面都高。家住城市及城市附近过喜事,多在饭店包桌请客。

    结婚次日,女方亲属携带饺子到男方家去瞧看,叫“梳头”。男方由长辈带领,携带4色礼,到女方家里去致礼,叫“认亲”。3天后,女方亲属到男方家接回新娘,新娘回娘家住7天,第8天由其父亲送往男方家里,俗称住七回八,越住越发。前后婚礼,至此告成。集体结婚和旅行结婚的则灵活安排请客时间,减少了许多旧俗。男到女家的,多按习俗办完婚事,再到女方家过日子,也有在女方家成亲的,待客喜庆一切从简。

    三、葬俗

    1987年至2000年,义马市城乡土葬日渐减少,火葬日渐增多。人们在向死者致祭时,依据辈份的高低行简单的叩头礼或鞠躬礼。因痛失亲人,一般都要嚎啕大哭。办丧事时普通人家礼仪逐渐从简。由于农村富裕程度不断提高,丧事请鼓乐,设灵堂。90年代后,仿现代化生活设施,楼房、轿车、彩电、电话,样样俱全,还有金银山、童男女等。请喝礼先生唱礼者渐多。唱礼词皆为古老的旧词语,却包含着许多新内容。

                                     第二节    民     情


    义马地区传统民情属于古老的传统文化观念,民情宽厚,助人为乐。民间邻里相帮,朋友相助,扶贫济弱,重情义薄报酬。一家有事,家家相帮。如农民盖房,90年代以前多为邻里帮工,主家只管饭,不付任何报酬,只有工匠才付给报酬。村村如此,家家如此,习以为常。再如婚丧嫁娶,一户过事,村上人无一例外,都要参加一切有关待客、迎娶、丧葬的劳役。即使邻里不睦的人家,遇到红白大事,都能不顾前嫌,倾力相帮,邻里间也可借此机会消除矛盾。村村户户都以邻里相帮为必尽义务,如有偷懒使滑者,则遭邻里岐视。平时谁家有难事,如丢了耕牛,或孩子走失,以及谁家有了急重病人须送医院等,村上人不管农事多忙,都能不讲任何条件伸出援助之手。有力出力,有钱借钱,直到大家尽到努力,做到事情结束,才一同松下心来。在民风上不管人们自身的生活有无困难,遇有要饭的,多少好坏不等,都要打发,绝不拒之门外。人们很注重做善事,留好名声。改革开放以后,市场经济观念逐渐加强,古老的旧传统开始慢慢改变。如谁家人死了,村上人去打墓不再尽义务了,而慢慢开始有人承包,一村形成规矩,村村跟着效仿。90年代以后,村上人盖房子很少再有无代价帮工的,大都是承包给人家去干,双方谁也不再欠谁的人情了。再如借钱,过去人们之间互相借钱、借米、借面的事很平常,甚至谁家添了客人邻里间寻找一点油盐酱醋的并不再还极为常见。有些小村只有几户人家,一家做了醋,邻人们都可以吃,刚做了醋还要每家送一碗。90年代以后,这种现象基本上不见,即或有借的,也是有借必还。特别借钱的事发生了很大变化,以往人们借钱不要任何手续,说一声就借了,而且很讲诚信,有借必还,从不赖账。一旦出现了借钱赖账的事,人们没有解决办法,就发誓赌咒,乞求神灵报应,即所谓善有善报,恶有恶报。有的人丢了东西找不到,就用谷草在路边树上束一草人让千人咒万人骂;有的捏豆面人放在锅台上,每天做饭时,顺手用开水浇烫,以示对贼人的惩罚,据说贼人会因此身上起水泡。80年代以后,市场经济逐渐形成,社会主义法律逐步健全,人们丢了东西开始寻找政府,向派出所报案,遇到不讲诚信赖账的,人们要千方百计找证据打官司。正常情况下,人们也不肯轻易借钱给他人,如果借钱也要打张借条,拿个凭据。表面上看好象是人们情分淡薄了,其实是人与人之间的关系正常了。人们有了难事,急事,邻里之间也帮助,也接济,但不再是无条件无代价的了,人们给就是给,心甘情愿,借就是借,有借必还,清清楚楚,谁也不欠谁的人情债,大家彼此相处,习以为常,逐步形成了现代经济社会的新民情。